?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, господа и товарищи, мы вступили с властью в иные отношения. Сноровистая невеста Оппозиция вначале заигрывала с Кремлём, показывала ему зубки, уговаривала вступить в переговоры, уступить ей, а теперь, увидев, что тот готов быть только тираном и деспотом, решила обидеться. И не согласилась на согласование. Марша свободы.

Что же в сухом остатке? Потерянный год. За который мы наговорились, находились по проспектам и бульварам, но ровным счётом ничего не добились. Или почти ничего, вспоминая про разрешение создавать партии (что, в итоге, выгодно власти) или выбирать губернаторов (если это можно назвать выборами).

Хорошо гуляли. Сели, прослезились.

Впрочем, так, наверное, и должно было быть. Не созрели мы на что-то более серьёзное. Точнее не мы, а страна не созрела. Мы же не большевики, чтобы тащить народ на аркане в светлое будущее…

Марш свободы 15.15.2012 обернулся цветочной ассамблеей.  Вместо того, чтобы сказать людям с трибуны или написав на транспарантах о том, как уничтожаются у нас медицина и образование, как армию превратили в кормушку для Сердюкова с его «женским батальоном», про то, что вступление ВТО уже начало разрушать наше сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, мы пришли с цветами к Соловецкому камню. Это, без сомненья, важно, у меня у самого прадед сгинул в Сибири, пострадав от коллективизации. Но… Острее надо ставить акценты на социальных проблемах.

Ну ладно, поворчал, и буде… В общем-то, акция в память жертв сталинского режима и наших братьев, арестованных по делу «6 мая», прошла нормально. Я думал, народу придёт меньше. Но несмотря на 12-и градусный мороз, на площадь вышли тысячи протестующих. На мой взляд от 3 до 5 тысяч точно, если учитывать, что не только сквер у Соловецкого камня был заполнен до отказа, но и напротив, на тротуаре у Мясницкой улицы, собралась немалая толпа.

...Я заходил на Лубянку со стороны Никольской улицы. На обочинах стояли автозаки и автобусы с полицаями.  Отдельные отряды омновцев подтягивались к предполагаемому полю битвы.

Оказался у камня за полчаса до начала акции. Уже собралось несколько сотен человек. Люди были настроены мирно, возлагали белые и красные гвоздики.
Изображение 003

Изображение 006

Изображение 018

Изображение 019
К трём часам сквер оказался забит под завязку. А полицаи закрыли все входы, так что люди вынуждены были стоять напротив на тротуарах.
Изображение 032

К 15.15. сквер у Соловецкого камня выглядел так.
Изображение 026

Изображение 027

Изображение 015
Плакаты были, но немного. 
Вот этот ветеран настаивал на ротации. Путина на Ходорковского.

Изображение 022

А вот ещё несколько примеров.
Изображение 017

Изображение 008
Полицейские ходили по площади, вещали про то, что сход не согласован и если народ не разойдётся, то сквер будет зачищен. И ведь не соврали - обещание выполнили.
Изображение 023

Я, к тому времени, правда, уже ушёл – замёрз сильно. Зашёл в «Библио-глобус», куда, в основном, постарались заглянуть большинство пришедших рассерженных горожан. Присмотрел себе книгу по истории разведки. Дорогущая, правда. Денег поднакоплю – куплю. А «Библио-глобус», думаю, в этот день, неплохо заработал. Пока рассматривал новинки, всё время объявляли о том, что открывают дополнительные кассы. Вот уж кто точно выиграл от всего происходящего – так это «Библио-глобус»! Чему и очень рад.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
thomas_1970
Dec. 15th, 2012 08:00 pm (UTC)
Тоже хорошо написали! )
Но я не могу согласиться, что год потерян. Ну как можно мгновенно от политической апатии (условно время "до осени 2011") перепрыгнуть сразу же в массовую политическую активность? Никак.
Что касается повестки, то на несанкционированном мероприятии любые выступления запрещены и плакатики тоже. Свинтили бы мгновенно. И потом, люди, которые туда пришли абсолютно знают все и про Сердюкова, и про Путина, и про массовую коррупцию. Иначе просто бы не пришли.
Думаю, что приходили туда не для слушания/чтения лозунгов, а для того, чтобы почувствовать себя людьми. "Вы никто", - сказали нам. "Мы граждане!", - ответили мы, придя к Соловецкому камню 15.12.2012.
А лозунги итак все знают и не по одному. )
Удачи Вам! Может быть где-нибудь и увидимся. Не думаю, что сегодняшняя акция последняя.
rus_gall
Dec. 15th, 2012 08:18 pm (UTC)
Это я просто немного устал под конец года))) А так, конечно же, ещё не раз встретимся, думаю, в значительно более мощном составе.
kuznetsov3d
Dec. 16th, 2012 10:29 pm (UTC)
Про усталость соглашусь. У меня еще и Цаговский лес был все лето по полной программе, по сравнению с которым федеральные протесты это так, ерунда (разумеется я говорю о значимости лично для себя, а не для страны в целом). И усталость и потеря энтузиазма присутствуют. Но это не плохо, это закономерно, удивительно, если было бы иначе. Сделано было немало и есть кое-какие успехи (во всяком случае у нас в Жуковском, на местном уровне). Но есть и понимание, что дальше в таком темпе и русле действовать не эффективно, что надо искать другие подходы, а м.б. и просто отдохнуть какое-то время. Все хорошо в меру, короче.
astrud_gilberto
Dec. 16th, 2012 01:45 pm (UTC)
+1
kuznetsov3d
Dec. 16th, 2012 10:23 pm (UTC)
Согласен с Вами! Год не потерян! Ситуация очень сильно поменялась и я бы не сказал что к худшему, несмотря на то, что на первый взгляд кажется что реакция победила целиком и полностью. Во всяком случае очень многое стало ясно о стране, о народе, о власти, о ситуации в целом. И я бы не стал девать оценок в понятиях хорошо или плохо, все есть так как есть и лично мои представления об устройстве всего этого сильно выросли. И несмотря на отсутствии явных успехов у оппозиции лично я спокоен и понимаю, что провел этот год не зря. А что уж там будет дальше, что сейчас загадывать...
irek_murtazin
Dec. 16th, 2012 07:35 am (UTC)
хорошие фотки
GaldrrOzmamars
Dec. 16th, 2012 11:03 am (UTC)
Спасибо за прекрасный фоторепортаж!
rus_gall
Dec. 16th, 2012 12:30 pm (UTC)
И вам спасибо)))
marivana53
Dec. 16th, 2012 12:49 pm (UTC)
спасибо- хорошие фотки.запретив, они проиграли. теперь будут ходить на неразрешённые много и вообще - всегда. это первый раз страшно. уважаю, кто ходил.
rus_gall
Dec. 16th, 2012 02:38 pm (UTC)
Да,доказано, что согласований не надо. В следующий раз придём с цветами уже на Красную площадь...
dezasmi_ru
Dec. 16th, 2012 06:24 pm (UTC)
И чтобы ни говорили - большинство пришло по зову души.
auctoritass
Dec. 16th, 2012 09:24 pm (UTC)
Отличные фото
rus_gall
Dec. 16th, 2012 10:14 pm (UTC)
спасибо, но мой фотоаппарат после часа съёмок отказался дальше митинговать.
rychkoff
Dec. 16th, 2012 09:40 pm (UTC)
Выиграл не только "Библио-глобус", но и ларьки в начале сквера. Вот кто сделал выручку!
rus_gall
Dec. 16th, 2012 10:12 pm (UTC)
А я (традиционно) Макдональдс предпочёл)))
rychkoff
Dec. 16th, 2012 10:17 pm (UTC)
Оппозиция сделала выручку Госдепу. Ай-ай!
lesi67
Dec. 17th, 2012 01:49 pm (UTC)
спасибо за фото)
все-таки, мне не кажется, что год потерян, многому научились.
ну, не все сразу, сразу и сходу только революции бывают, а мы же ее не хотим?
по крайней мере, в том виде, в каком Россия ее уже получила.
главное, руки не опускать. а ведь многие уже опустили.
rus_gall
Dec. 17th, 2012 04:01 pm (UTC)
И вам спасибо. Я то, как видите, руки не опускаю, просто решительнее нам надо быть, а то затопчут кремлёвские...
lesi67
Dec. 17th, 2012 04:08 pm (UTC)
соглашусь))
mm_v
Dec. 18th, 2012 04:31 pm (UTC)
Ну, во-первых, люди боятся властей, многие панически. Во-вторых жизнь потихоньку улучшается (хотя , скорее, не ухудшается) и в глазах большинства политическое недовольство преждевременно.
( 20 comments — Leave a comment )